Tentang Doa Iftitah di Dalam Sholat dan di Luar Sholat

oleh -
Tentang Doa Iftitah di Dalam Sholat dan di Luar Sholat

Pengantar

Doa Iftitah adalah doa yang dibaca pada saat memulai shalat, baik shalat fardhu (wajib) maupun shalat sunnah. Iftitah berasal dari bahasa Arab yang berarti “membuka”.

Doa Iftitah juga biasa dibaca ketika seseorang akan memulai sesuatu. Doa ini biasanya dibaca ketika seseorang akan memulai sesuatu yang baru, seperti baru memulai pekerjaan, atau memulai sesuatu yang berharga.

Doa Iftitah adalah doa yang dibaca untuk meminta bantuan dan pertolongan dari Allah SWT. Doa ini juga dapat membantu seseorang untuk mencapai tujuannya dengan cara yang benar dan bijaksana.

Berikut adalah teks dari doa iftitah dalam bahasa Arab dan terjemahannya dalam bahasa Indonesia :

اللهُ اَكْبَرُ كَبِرًا وَالْحَمْدُ لِلهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَاَصِيْلًا

اِنِّى وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَالسَّمَاوَاتِ وَالْااَرْضَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا اَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ

اِنَّ صَلَاتِيْ وَنُسُكِيْ وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِيْ لِلهِ رَبِّ الْعَا لَمِيْنَ

لاَ شَرِيْكَ لَهُ وَبِذَ لِكَ اُمِرْتُ وَاَنَ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

Teks Latin : Alloohu akbar Kabiroo Wal hamdu lillaahi Katsiiroo, Wa Subhaanalloohi Bukrotan Wa’asyiilaa. Innii Wajjahtu Wajhiya Lilladzii Fathoros Samaawaati Wal Ardho Haniifan Musliman Wa maa Anaa Minal Musyrikiin. Inna Syolaatii Wa Nusukii Wa Mahyaa ya Wa Mamaatii Lillaahi Robbil ‘Aalamiina. Laa Syariika lahu Wa Bidzaalika Umirtu Wa Ana Minal Muslimiin.

Artinya : “Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya, segala puji hanya bagi Allah dengan pujian yang sangat banyak. Maha Suci Allah di waktu pagi dan petang.

Sungguh aku hadapkan wajahku kepada Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dengan segenap kepatuhan atau tunduk, dan aku tidak termasuk dari golongan orang-orang yang menyekutukan-Nya.

Sungguh sholatku, ibadahku, hidupku matiku hanyalah untuk Allah Tuhan alam Semesta, yang tidak punya sekutu bagi-Nya. Dengan demikian itulah aku diperintahkan. Dan aku adalah termasuk orang-orang muslim (Orang-orang yang berserah diri).” (HR. Muslim, No. 185)

Dalam tulisan ini, kami akan menjelaskan tentang Doa Iftitah, termasuk makna, tujuan, dan cara membacanya. Kami juga akan menjelaskan tentang manfaat dan keutamaan dari membaca Doa Iftitah. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi Anda semua.

Baca juga: Doa Meluluhkan Hati Seseorang yang Kita Cintai Arab, Latin dan Artinya