Kiat Cepat Menghafal Al-Quran bagi Pemula

oleh -
oleh

3. Menghafal Surat Surat Pendek

Bagi pemula maka sangat disarankan untuk menghafal surat-surat pendek yang ada di juz amma, silahkan sobat baca surat surat tersebut di mahkotailmu.com, disana terdapat audio dari setiap surat yang memudahkan sobat ketika ingin mempelajari makhrijul huruf serta tajwidnya.

Kenapa harus surat pendek ?, alasannya adalah surat surat pendek Al Quran itu memiliki ayat yang pendek sehingga mudah untuk dihafalkan.

4. Menggunakan Metode Baca Lalu Hafal

Metode yang sering digunakan dalam menghafal Al Quran adalah dengan membaca ayat yang akan di hafal secara berulang ulang baru setelah itu dihafal.

Biasanya ayat yang akan dihafal itu dibaca sebanyak 20 sampai 25 kali barulah setelah itu dihafal. Metode lainnya yakni dengan membaca per-baris ayat al Quran.

Jadi jika dalam satu baris itu ada 2 ayat maka silahkan baca sebanyak 20-25 kali sebelum dihafal. Cara ini akan memudahkan kita nantinya ketika sudah memasuki proses menghafal,

5. Mulai Menghafal

Setelah ayat atau baris ayat dibaca sebanyak 20-25 kali barulah mulai menghafal, usahakan menghafal dengan menutup mushaf Al Quran.

Jika anda sudah mampu membaca hafalan per-baris dengan lancar dan dengan menutup mushaf maka sudah bisa dikatakan kategori lulus.

Setelah itu lanjutkan kedalam semua surat atau ayat, cara ini sangat ampuh untuk digunakan para pemula dalam menghafal Al Quran.