Amalan Dahsyat Mereka di Bulan Ramadhan

oleh -
oleh

Amalan Dahsyat Mereka di Bulan RamadhanSantriNow | Amalan yang paling digandrungi banyak ulama terdahulu (ulama salaf) adalah baca Quran. Mengapa begitu, karena salah satu alasannya adalah, bulan Ramadhan merupakan “Syahrul Quran” (bulan diturunkannya Quran).

Ramadhan menjadi bulan satu-satunya yang mampu menghipnotis umat muslim untuk berlomba-lomba dalam beribadah mencari ridha Allah. Di bulan Ramadhan, Allah memberi banyak keistimewaan salah satunya adalah “satu kebaikan akan dibalas dengan 700 lipatan”. Bahkan tidurnya orang yang berpuasa dinilai ibadah oleh Allah subhanahu wa taala.

Maka tidak heran jika para alim terdahulu (ulama salaf) berlomba-lomba beribadah secara maksimal demi mendapatkan pahala yang berlipat-lipat. Baca: 5+1 Amalan di Bulan Ramadhan bagi Santriwati Haid

Mari sejenak para santri zaman now membaca tulisan ini supaya termotivasi untuk memaksimalkan ibadah di bulan yang penuh dnegan berkah ini. Inilah beberapa amalan yang dilakukan ulama salaf sebagaimana dijelaskan dalam kitab “Siyar A’lamin Nubala’”, di antaranya:

1# Aswad bin Yazid, semoga Allah merahmatinya- dahulu ia mengkhatamkan al-Qur’an di bulan Ramadhan setiap dua malam, beliau tidur antara Magrib dan Isya’. Sedangkan di luar bulan Ramadhan beliau mengkhatamkan al-Qur’an setiap 6 hari sekali.

2# Imam Malik bin Anas, semoga Allah merahmatinya, bila bulan Ramadhan tiba, beliau meninggalkan pelajaran hadits dan kajian-kajian ilmiah, dan beliau khususkan untuk baca al-Qur’an dari mushaf.

3# Imam Sufyan Tsauri, semoga Allah merahmatinya, apabila datang bulan Ramadhan beliau meninggalkan manusia dan berkonsentrasi diri untuk membaca Quran.

4# Said bin Zubair, semoga Allah merahmatinya, mengkhatamkan Quran pada setiap dua malam sekali di bulan Ramadhan.

5# Zabid Al-Yami, semoga Allah merahmatinya, apabila datang bulan Ramadhan beliau mendatangkan mushaf serta mengumpulkan semua murid-murid disekitarnya untuk bersama-sama membaca Quran.

6# Walid bin Abdul Malik, semoga Allah merahmatinya, mengkhatamkan Quran setiap tiga malam sekali, dan mengkhatamkan sebanyak 17x selama bulan Ramadhan.

7# Abu ‘Awanah, semoga Allah merahmatinya, berkata: Aku menyaksikan Qatadah mempelajari Quran pada bulan Ramadhan.

8# Qatadah, semoga Allah meridhainya, mengkhatamkan Quran pada hari-hari biasa selama 7 hari, jika datang bulan Ramadhan beliau khatam selama 3 hari, dan pada 10 hari terakhir Ramadhan ia setiap malam khatam Quran.

9# Rabi’ bin Sulaiman berkata: Imam Syafi’i mengkhatamkan Quran pada bulan Ramadhan sebanyak enam puluh kali, dan pada setiap bulannya sebanyak tiga puluh kali.

Baca juga: Puasakan Keinginan di Bulan Ramadhan

10# Waki’ bin Jarrah membaca Quran pada malam bulan Ramadhan dan mengkhatamkan setiap malam ditambah sepertiga dari Quran, shalat 12 rakaat pada waktu dhuha, dan shalat sunnah sejak ba’da zhuhur hingga ashar.

11# Imam Muhammad bin Ismail al-Bukhari di bulan Ramadhan tiap hari khataman Quran juga setelah melakukan shalat tarawih. Dikatakan beliau mengkhatamkannya setiap tiga malam sekali.

12# Qasim bin ‘Ali berkata menceritakan ayahnya Ibnu ‘Asakir: “Beliau seorang yang sangat rajin melakukan shalat dengan berjama’ah dan rajin membaca Quran, ia mengkhatamkannya setiap Jum’at, dan di bulan Ramadhan ia mengkhatamkan Quran setiap hari”. []

No More Posts Available.

No more pages to load.