Doa dan Tatacara Shalat Dhuha yang Dahsyat Fadhilahnya

oleh -
oleh
Doa dan Tatacara Shalat Dhuha yang Dahsyat Fadhilahnya

SantriNow [] Shalat dhuha merupakan bagian dari shalat sunnah yang dikerjakan pagi hari tepatnya setelah matahari terbit kira-kira setinggi tombak sampai dengan sebelum dzuhur. Keutamaannya luarbiasa salah satunya pemanggil rizeki. Maka shalat sunnah yang satu ini pas sekali dipraktekkan siapa saja karena fadhilahnya dahsyat. Anda tidak bakalan rugi.

Tatarcara Shalat Dhuha
1. Niat
اصلي سنة الضحى ركعتين مستقبل القبلة لله تعالى
“Saya shalat sunnah dhuha dua rakaat menghadap kiblat karena Allah taala”
2. Baca doa iftitah sebagaimana biasanya
3. Baca surat al-fatihah
4. Baca surat pendek dan sebaiknya baca surat al-dhuha kalau tidak hafal surat pendek lainnya saja
5. Rukuk, i’tidal, sujud, duduk di antara dua sujud, sujud lagi kemudian berdiri untuk rokaat yang kedua. Rokaat kedua sama seperti rokaat yang pertama.
6. Tasyahhud akhir, kemudian salam, baru setelah itu doa shalat dhuha.
Doa Shalat Dhuha
اللهم إِنَّ الضُحَاءَ ضُحَاؤُكَ، وَالبَهَاءَ بَهـَاؤُكَ، والجَمَالَ جَمـَالُك، وَالقُوَّةَ قُوَّتـُكَ، وَالقُدْرَةَ قُدْرَتـُكَ، والسُلْطَانَ سُلْطَانـُكَ، والعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ، اللهم إِنْ كاَنَ رِزْقِي فِي السَمَاءِ فَأَنْزِلْهُ، وإن كان في الأَرْضِ فَأَخْرِجْهُ، وإن كان بَعِيداً فَقَرِّبْهُ، وإن كان قَلِيْلاً فَكَثِّرْهُ، وإن كان حَرَاماً فَطَهِّرْهُ، بِحَقِّ ضُحَائِكَ وَبَهَائِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوًّتِكَ وَقُدرَتِكَ وَسُلطَانِكَ وَعِصمَتِكَ، آتِنِي مَا آتَيتَ عِبَادَكَ الصَالِحِينَ
 
Versi Indonesia:
Allahumma innadhdhuha-a dhuha-uka, walbahaa-abahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwaatuka, wal qudrota qudrotuka, wal ‘ishmata ishmatuka.
Allahuma inkaana rizqii fissamma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’siron fayassirhu, wainkaana harooman fa thohhirhu, wa inkaana ba’idan fa qoribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudrotika, aatini maa ataita ‘ibaadakash shoolihiin.
Artinya: 
“Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagunan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Wahai Tuhanku, apabila rizkiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang soleh”
Fadilahnya atau Manfaatnya
1. Memudahkan rizki
2. Tergolong muslim yang dicintai Allah
3. Memberi pendidikan kepada Anak dan keluarga
4. Disediakan pintu khusus di surga kelak
5. Memudahkan pemecahan masalah
Catatan
Sebaiknya sebelum Anda berdoa lakukan zikir dan baca istigfar yang banyak minimal 100 x. Dan lakukanlah secara khusyuk dan rutin setiap pagi. Dan Insya Allah jika Anda sudah melakukan tatacara dan donya apa yang diimpikan tercapai. []